Шкотово 20 век2


  Весной 1930 г. сотрудникам Владивостокского окружного отдела ОГПУ стало известно о создании повстанческой группы в Романовке и принадлежности к ней крестьян Борисенко Ивана и Федора Третьякова. Обстоятельства складывались так, что медлить с их арестом было нельзя. Борисенко и Третьяков оказались в КПЗ Шкотовского районного отдела милиции. Оставшиеся на свободе, понимая, какая угроза нависла над ними, решили немедленно освободить арестованных. Для детальной разведки они направили в Шкотово Антона Кравцова. В тот же день он возвратился назад с подробнейшей информацией о системе охраны Борисенко и Третьякова.
     В ночь на 18 апреля вооруженный отряд в составе Афанасия Куксенко, Матвея Ковехи, Антона Кравцова, Степана Качегарова, Михаила Огородного, Кирилла Тищенко, Федора Помыканова и Николая Правдивца верхом на конях отправился в Шкотово. Отдел милиции располагался тогда на Ленинской улице в доме, год назад принадлежавшем Пыркову. К месту романовцы прибыли затемно. Спешились в тальнике у реки и пошли к милицейскому зданию. Правдивей, знавший дежурного, стукнул в окно и объяснил, что едет во Владивосток, а по пути захватил передачу для Борисенко. Дежурный открыл ему и тут же был связан романовцами. Они забрали у него ключи, открыли камеру, в которой сидели Борисенко и Третьяков и вместе с освобожденными быстро ушли.
     Через несколько минут конный отряд во главе с Афанасием Куксенко взял курс на Романовку. Как только стало светать, Куксенко дал команду остановиться. Он знал, что за ними будет погоня и решил устроить засаду. При этом он предупредил своих подчиненных, что убивать милиционеров не нужно. Желательно ранить двух-трех человек, и они вынуждены будут прекратить преследование. Романовны отвели подальше коней, выбрали позицию поудобней и замерли в ожидании. Вскоре на дороге появились всадники. Их было около двадцати. Как только преследовавшие поравнялись с засадой, раздалась команда «огонь» и четверо милиционеров неуклюже свалились на землю. Остальные спешились и заняли оборону. Раздался еще один залп, теперь уже по коням, метавшимся на дороге. После этого отряд Куксенко двинулся дальше.
     Сначала зашли в Романовку, чтобы взять продукты и теплые вещи. Куксенко поторапливал своих товарищей. Надо было успеть уйти в тайгу до прибытия другого отряда преследователей, который, как он полагал, обязательно будет в Романовке часов через пять. Так оно и случилось. Оперативный отряд ОГПУ во второй половине дня прибыл на поезде на разъезд «42 километр», находившийся в 5 километрах от нынешней станции Смоляниново. Командовал отрядом Шнеерсон, грамотный офицер и опытный оперативный работник. Что­бы не повторить ошибку предшественников, попавших в засаду, он не спешил углубляться в тайгу для поиска там следов уходящих преступников, а начал вести изучение обстановки в селах Романовка, Нововасильевка, Лукьяновка, Речица и Петровка. Беседуя с местными жителями, сотрудники ОГПУ пришли к заключению, что большинство крестьян настроено не в пользу властей Шкотовского района, и помогать чекистам в задержании восставших романовцев они, безусловно, не будут.
     О прибытии оперотряда на «42 километр» Куксенко узнал через полчаса и сразу отвел свою группу подальше в тайгу и оттуда стал наблюдать за чекистами. А те методично проводили опросы и не готовились к проведению войсковых операций. Когда ситуация прояснилась, Шнеерсон запросил подмогу из Шкотово. Ему прислали вооруженную группу общественников. После кратковременной подготовки сводный отряд сотрудников ОГПУ и районных общественников приступил к выполнению физических розыскных мер. Вошли в Колодезьпую падь и стали продвигаться вперед по едва уловимому следу. Шли осторожно, вглядываясь в каждый камень, каждый куст, каждое дерево. Вышли на большую поляну, и в этот момент раздалось несколько залпов. Стрелявших не было видно, и Шнеерсон дал команду отряду выйти из зоны обстрела. Когда отступили, обнаружили, что отсутствует пять человек. Перегруппировавшись, вновь стали продвигаться вперед. Приблизившись к месту недавнего боя, увидели там четырех раненных и одного погибшего. Это был заместитель командира отряда Петр Русанов. Раненные рассказали Шнеерсону, что две-три минуты назад с ними беседовал Куксенко. Он утверждал, что повстанцы не воюют с народом, а борются с властью, порабо­тившей этот народ. Позже то же самое говорили чекистам жители сел, расположенных в южной части Шкотовского района, куда неоднократно приходили повстанцы.
     Судя по этим рассказам, крестьяне сочувственно относились к Куксенко и его соратникам и это вызывало тревогу в Шкотово и Владивостоке. В ответ на депеши чекистов и местных советских властей из Хабаровска и Москвы посыпались грозные директивы с требованием немедленно подавить вооруженное «выступление кулаков».
     Шкотовский исполком, на который возлагалась основная доля вины, торопился с принятием решительных мер. Спешно формировались вооруженные группы и направлялись в тайгу. Торопливость приводила к потерям. Почти каждая группа натыкалась на засады повстанцев. В итоге, в первой декаде мая кроме Русанова погибли еще пять человек: Николай Смолянинов, Дмитрий Беляев, Василий Шварц, Михаил Ладынский, Василий Сосинович.

Предыдущая страница           Хочешь узнать больше?

Рейтинг@Mail.ru Компания ООО Метрополис 
Сайт создан в системе uCoz