7Шкотово 19 век


 В стране тогда уже существовали крестьянские и земские школы, но их было мало, и из-за отсутствия средств учебный процесс в них был поставлен неудовлетворительно. В Шкотово тоже в начале восьмидесятых годов функционировала крестьянская школа. Сельский мир взял в аренду небольшой частный дом и нанял учителя, который стал обучать детей в возрасте от 8 до 15 лет. Занятия были рассчитаны на 2 года, но денег на оплату труда учителя хватило только на половину этого срока. Средства у сельской общины иссякли, и крестьяне терпеливо стали ждать, когда будет создана церковно-приходская школа.
    Согласно Правилам её должен был учредить церковный приход, который появился в селе только в 1886 г. В Шкотово на постоянное жительство прибыл священник. Под его руководством начали строить храм и школу. Оба этих здания были заложены в самом начале будущей улицы Зальпе, По нынешним ориентирам церковь строилась неподалеку от входа в Парк, а школа — в этом же районе, между продуктовым магазином и железной дорогой.
    В ноябре 1888 г. вторая группа шкотовской детворы села за парты. Правда, парт, как таковых, в школе не было. В классной комнате стоял единственный стол, а вокруг него 4 скамейки, на которых сидели учитель и ученики. Как только учебный год начался, вскрылись существенные недостатки учебного дела. Самый главный из них заключался в том, что единственный в школе учитель оказался горьким пьяницей и дебоширом. Однажды он устроил в школе стрельбу. После этого случая от его услуг пришлось отказаться. Вскоре нашли другого учителя, и учебный процесс быстро стал набирать силу.
    Набирало в это время силу и Шкотово. К началу девяностых годов в нем уже было 58 крестьянских дворов. Почти каждый двор считался экономически крепким. Лошадь тогда была главным мерилом богатства крестьян. В шкотовском табуне ходило более двухсот лошадей. Распределялись они по дворам относительно равномерно. Двадцать четыре крестьянских хозяйства имели по 4 рабочих коня, а 26 по два или три. И только восемь семей числились безлошадными. Половина из них недавно прибыла в Шкотово и ещё не успела обжиться. Другая половина состояла из ссыльных поселенцев, для которых лошадь или корова являлись ненужной обузой. Их удовлетворяла жизнь наемных работников и к другой они не стремились.
    Внешний вид села в конце XIX в. существенно отличался от нынешнего. Оно располагалось в болотистой низменности. Дома его были разбросаны на большом расстоянии друг от друга. Крестьяне жили тогда укрупненными семьями. На один или два жилых дома, а в некоторых случаях на три и четыре, приходился один хозяйственный двор, состоявший из конюшни, коровника, сеновала, амбара, склада сельхозинвентаря, бани, погреба и прочих строений. Каждая семья строила и размещала все это в таком же порядке, в каком был хозяйственный двор на их исторической родине. У одних жилой дом и амбар торцами выходили на улицу, упираясь в дорогу. У других эти строения стояли на дальних задворках, у третьих все жилые и хозяйственные помещения располагались гуськом один в торец другому и имели единую крышу. О внешней красоте жилых домов и хозяйственных построек шкотовцы в ту пору не думали.
    Однако, несмотря на кажущуюся архитектурную неприглядность крестьянских усадьб, Шкотово в начале 90-х годов считалось одним из лучших сел на юге Приморья. Об этом свидетельствуют не только воспоминания старожилов, но и тот факт, что в 1891 г. оно было включено в число объектов показа для прибывшего на Дальний Восток наследника императора, будущего Николая II.
    Для подготовки села к посещению цесаревича в Шкотово приехала группа чиновников. Результат их организационной деятельности был таков, что каждый шкотовский дом, каждый двор снаружи и изнутри засиял чистотой и образцовым порядком. На улицах ни травинки, ни щепочки. Прихожане в церковном дворе посадили багульник, который должен был зацвести к приезду Николая Александровича. Но, к сожалению, наследник императора в Шкотово приехать не смог. Он был занят делами во Владивостоке, Посьете и Уссурийске.
    Шкотово в XIX в. очень часто страдало от летних разливов реки. Два больших наводнения, случившиеся в середине 90-х годов, заставили шкотовцев отодвинуть дома подальше от речки. Крестьяне начали заселять Колягину падь, нынешние улицы Зальпе, Советскую, Сосиновича, Горького, Кривой переулок. В новых местах шкотовцы строили самые совершенные, по тем временам, жилые дома под оцинкованной гофрированной крышей, с большими светлыми окнами с двойными рамами. Дома ставились на высоком фундаменте с утепленным подпольем, в котором до нового урожая хранились овощи и другие продукты.
    Дети и взрослые в этих домах спали в отдельных комнатах. Жилье подобного рода стало мечтой каждого шкотовца. Мечтой реальной, осуществимой. Любой крестьянин, имевший желание, здоровье и силы, за три-четыре зимы, работая на лесоповале и конной вывозке леса, мог заработать себе на прекраснейший дом. Для этого нужно было вставать в пять утра, запрягать лошадей и ехать в тайгу на работу, длившуюся до позднего вечера. Большинство шкотовцев трудилось в этом режиме ежегодно по 3—4 месяца. Летом, когда крестьяне шли на поля, владивостокские и местные предприниматели строили им дома по проектам, выбранным самими заказчиками.

Предыдущая страница                Хочешь узнать больше?

Рейтинг@Mail.ru Компания ООО Метрополис 
Сайт создан в системе uCoz