5Шкотово 19 век


 К началу зимы крестьянская община получила 20 бердан7.
    Демонстрируя свою силу, шкотовский отряд самообороны, состоявший из 25 крепких парней, стал регулярно патрулировать лесные окрестности Шкотово. Хунхузы это сразу заметили и отодвинулись подальше в тайгу. Однако уходить совсем они не хотели. Случаи пропажи скота время от времени повторялись. В верховьях реки и на взморье шкотовцы периодически видели вооруженных людей. Это очень беспокоило всех без исключения жителей Шкотово.
    В итоге, староста, руководствуясь решением схода, поставил перед отрядом задачу ликвидировать банду хунхузов или нанести ей такой урон, который бы заставил ее убраться подальше. Решить эту задачу помогли местные манзы, более других страдавшие от произвола своих соотечественников. Они заманили бандитов в засаду, устроенную отрядом, и хунхузы были почти все перебиты, за исключением разве двух-трех человек. В округе па несколько лет воцарилось спокойствие.
    Как только в Шкотово появилось оружие, здесь стал развиваться охотничий промысел. Им занимались практически все. Но наиболее умелыми и удачливыми охотниками считались Кочергины, Ждановы, Мякишевы. Благодаря этому промыслу в середине восьмидесятых годов в каждой крестьянской семье на столе круглый год было мясо. Однако охота для большинства шкотовских жителей оставалась второстепенным занятием. Главным источником их жизненных сил до середины 20-х годов XX в. была все-таки пашня.
    Недостатка земли шкотовцы никогда не испытывали. Все они значились стодесятинниками8. Каждый пахал для Себя столько, сколько мог обработать за лето. Однако, несмотря на это, земельный вопрос здесь всегда стоял очень остро. Причина такого явления заключается в том, что земля находилась в общественном пользовании и каждый крестьянин имел на нее равные с другими права. Угодья, которые они получали в надел, в разных местах по качеству очень сильно разнились. Редко кто с радостью работал в полях расположенных в труднодоступной местности, или почва которых была чрезмерно увлажнена. Зато на пашни, находившиеся под рукой и богатые природными удобрениями, каждый смотрел с нескрываемой завистью. То же самое было и с сенокосами. Во избежание недовольства община регулярно проводила всеобщий передел. Сначала в Шкотово землю делили через каждые шесть лет, а после 1892 г. через 12 лет.
    К переделу крестьяне готовились долго и основательно. Они внимательно присматривались к земле, оценивали, какая она у них и какая у соседей, смотрели, кто, когда и как её удобряет, что в последние годы росло на ней. Подготовка к всеобщему переделу всегда сопровождалась долгими, порой не особо приятными для кое-кого, разговорами и упрёками.
    В оговоренный день староста собирал сельский сход, который назначал передельщиков. Им ставилась цель провести ревизию пашен и сенокосов. Передельщики обходили наделы, измеряли их величину, делили их на хорошие, средние и плохие. Оценка участков была самой трудной задачей и потому постоянно находилась под контролем сельчан. Для заслушивания итогов ревизии сход собирался, как правило, по нескольку раз. Как только все приходили к единому мнению, староста начинал жеребьевку. Заранее подготовленные листки с номерами участков хороших, средних и плохих передельщики клали в мешки.
    Главы семей вытаскивали жребии из каждого мешка. Таким образом, всем доставались пашни и сенокосы хорошие, средние и плохие. По окончании жеребьевки начинался свободный обмен. Одни хотели, чтобы угодья находились поближе к селу, другие стремились собрать их в одном месте. Кто-то предлагал за это доплату, кто-то менял «баш на баш». Когда все вопросы были исчерпаны, староста закрывал сельский сход, и по устоявшемуся обычаю ставил всем присутствовавшим «ведро водки». Другой меры в подобных случаях в Шкотово не бывало. Сразу же появлялась закуска и начинался дружеский пир, который окончательно закреплял результаты прошедшего передела. Напиваться на этом пиру и потерять над собой контроль у шкотовцев считалось позором. Поэтому все пили умеренно, вели себя степенно, уважительно называя друг друга по отчеству. По домам расходились в положенный срок, чтобы хорошо выспаться и на следующий день работать в полную силу.


7 Бердана — гладкоствольное многозарядное ружьё, сконструированное американцем Берданом.
     8 По существующим в XIX в. законам, все крестьянские семьи, переселившиеся на Дальний Восток, получали по 100 десятин земли, включая пашню, сенокос, выгон, лес и прочее. В Шкотовском районе к стодесятинникам относились крестьяне общин сел Шкотово, Штыково, Многоудобного, Новонежино, Новороссии, Новомосквы, Петровки, Речицы, Романовки и иных, основанных до 1901 г.

 

Предыдущая страница             Хочешь узнать больше?

Рейтинг@Mail.ru Компания ООО Метрополис 
Сайт создан в системе uCoz