1Шкотово 19 век


 В мае 1858 г. Муравьев вышел к китайскому городу Айгунь (правый берег Амура), где его ждала делегация Китая, обеспокоенного действиями русских на Амуре. В результате шестидневных переговоров был подписан договор, вошедший в историю как Айгуньский.
    Согласно договору, территория по левому берегу Амура, начиная от реки Аргуни до устья Амура, признавались владением России. Земли по правому берегу Амура до реки Уссури оставались китайскими. Уссурийский край – территория между рекой Уссури и озером Ханка, с одной стороны, и берегом татарского пролива и Японского моря – с другой, временно оставались в общем владении; предусматривалось, что территория Уссурийского края будет разграничена позднее.
    Несмотря на временную неопределённость в территориальном вопросе, заселение дальневосточных земель русскими значительно ускорилось. Если в 1857 г. на Амуре возникло 15 казачьих станиц, то летом 1858 г. появилось 35 селений. В кратчайшее время были созданы два русских военных поста в гаванях Святой Ольги и Святого Владимира. Через два года Пекине был подписан еще один договор, по которому Китай передал нашей стране в единоличное пользование правобережье реки Уссури где сразу же были учреждены ещё два поста — Владивосток и Посьет. Таким образом Россия прочно обосновалась на северном побережье Японского моря. Это вызвало недовольство Великобритании, стремившейся вытеснить русский флот с Дальневосточных морей.
    Нейтрализовать недружественные действия этой могущественной в то время страны можно было лишь быстрым заселением вновь приобретенных земель российскими подданными. Однако из-за экономических трудностей оно растянулось на долгие годы. Только в 1864 г. несколько десятков русских крестьян были направлены в окрестности гавани Святой Ольги и Владивостока. Если около Ольги в том же году было основано три новых села, то под Владивостоком, село удалось заложить лишь весной 1865 г.
    Это была Шкотовская слобода. Инициатива ее основания принадлежала военному губернатору Приморской области Петру Васильевичу Казакевичу. А непосредственным исполнителем его замысла стал командир южных гаваней капитан второго ранга Николай Яковлевич Шкот. Он прибыл во Владивосток в 1864 г. на одном корабле с крестьянами, которые должны были стать основателями Шкотовской слободы, и на следующий день вместе с владивостокским купцом Яковом Лазаревичем Семеновым отправился на поиски земель, пригодных для хлебопашества. Обследовав долину реки Цимухе (река эта сейчас именуется Шкотовкой), он понял, что именно здесь нужно расселять хлеборобов.
    Там тогда было несколько десятков фанз1, разбросанных на многие километры. Проживавшие в них манзы2 и тазы3 занимались охотой, ловлей медуз и трепангов, выращиванием опиумного мака и маньчжурской конопли, из которых приготовляли наркотики для отправки в Китай.
    О результатах своей поездки Шкот доложил Казакевичу и тот разрешил ему поселить в этой долине 8 крестьянских семей, 7 ссыльных поселенцев и 19 отставных солдат, прибывших в августе 1864 года во Владивосток вместе со Шкотом. Казакевич в это время передавал дела И.В. Фуругельму, который должен был заменить его на посту Военного губернатора. Это обстоятельство лишило возможности Казакевича самому поучаствовать в закладке первого крестьянского села под Владивостоком, а Фуругельм, как новый человек в Приморской области, в первую очередь стал принимать самые неотложные, в его понимании, меры. В результате чего Шкот смог водворить переселенцев в Цимухинскую долину только в 1865 г.


1  Фанза — примитивный дом китайских и маньчьжурских крестьян со стенами из прутьев, обмазанных глиной с обеих сторон.
2  Манзы — китайские промысловики, нелегально приходившие на заработки в XIX — начале XX вв. на русский Дальний Восток. В переводе с китайского слово маньнзы означает «человек, не соблюдающий законы».
3  Тазы — в китайском произношении «дадцзы», переводится как «инородец», «не китаец». Этим собирательным именем китайцы называли всё аборигенное тунгусоязычное население Маньчжурии.

 Следующая страница

Рейтинг@Mail.ru Компания ООО Метрополис 
Сайт создан в системе uCoz