Былое и думы

     

На географической карте Мира поселка нашего не увидеть. Но на нашем Земном шаре он существует. Кто впервые приезжает сюда, сравнивает его месторасположение с Крымским ландшафтом.
    Расположено Шкотово на южном побережье Японского моря недалеко от Уссурийского залива. С северной стороны поселок закрывают невысокие горы и сопки отрогов хребта Сихотэ-Алинь.
      Русский географ-путешественник Николай Михайлович Пржевальский бывал в этих местах в1867-1869 годах. В своих записях он отметил: «Как-то странно непривычному взору видеть такое смешение форм севера и юга, которые сталкиваются здесь как в растительном, так и в животном мире. Особенно поражает вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой. Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, но тут же рядом можно встретить тигра, не уступающего в величине и силе обитателю джунглей Бенгалии».
     Но когда это было? Теперь южные хребты в Приморье названы горами Пржевальского, деревьев на них стало меньше, да и живности тоже. До этих гор рукой подать. Там можно все и увидеть, даже ближайший водопад, который на Горбатом ключе с южной стороны гор Пржевальского. А если от него по лесной тропе, да по леспромхозовским дорогам пройти, то можно выйти в селе Анучино. В самом поселке в недавние года работали крупные предприятия: авторемонтный завод, консервный завод, маслозавод, Шкотовский совхоз. А в трех километрах от поселка работала шахта имени Артема.
    А еще в поселке было два больших дома культуры. Один назывался РДК – районный дом культуры, который в центре поселка, а другой находился в крупном гарнизоне. Артисты приезжали с разных концов страны. Теперь гарнизонного клуба нет, а от районного осталось только одно здание. Но это не беда. Вот окончим школу, возьмем в Банке кредит и выкупим это здание. Сделаем так, чтобы оно не пустовало, а приносило пользу и нам и всему поселку. В свое время авторемзавод не только ремонтировал трактора и автомобили, но и выполнял заказы Министерства Энергетики. Здесь делались и оснащались всем необходимым автомобильные мастерские «летучки» для бригад электромонтажников. А еще здесь делали домики-будки для работников лесного хозяйства. Маслозавод со всего района собирал в себя молоко и перерабатывал его на масло, творог, сметану. А консервный завод славился своим напитком и медовыми пряниками.
      Поселок расположен в нескольких горных распадках у реки Шкотовки и имеет довольно неплохую транспортную развязку. По поселку проходит железная дорога, связывающая город Находку с городом Владивостоком и через Хабаровск - со всем Западным миром. Здания и жилые дома в поселке разные по своей архитектуре. Жилые дома в основном одноэтажные кирпичные или деревянные. Есть несколько многоэтажек, сгрудившихся в отдельные микрорайоны: центральный, гарнизонный и авторемонтный.
      Одной из достопримечательностей поселка является автомобильная государственная трасса «Владивосток-Находка». Но не столько она, сколько ее участок на въезде – «Тещин язык». Старожилы болтают, что два века назад, когда этот участок дороги был построен, главный строитель ничего не получил. То что дорогу построил – спасибо. А то, что пока первая конная повозка спустится сверху до Анисимовского ручья, неприятельские корабли с бухты расстреляют весь конный эшелон. Все как на ладони. Но сегодня это на руку сотрудникам ГИБДД. А ведь мог быть и туннель! А то, что у нас нет зала ожидания на железнодорожной станции – тоже не беда. Вот окончим школу, возьмем в Банке кредит…
     Климат у нас своеобразный. Бывает, что в Артеме солнце светит, а у нас – дожди, бывает, что у нас - дожди, а в Смоляниново – солнце. Хотя до этих населенных пунктов от Шкотово в разные стороны по пятнадцать километров. Но река у нас почти всегда имеет хорошую воду, недаром ее приток называется Стеклянуха. Поэтому из этой реки по трубам вода подается до самого центра нашего края – Владивостока.
      Река впадает в Уссурийский залив Японского моря. И там, в ее устье море сильно заилено. Не открою секрета, но по лету некоторые жители поселка раньше набирали этот ил для процедур грязелечения. Рядом с мысом Обрывистым далеко выходит в море каменная гряда, которая была пирсом для загрузки продовольствием барж, снабжающих царский флот Амурской флотилии. У мыса стоит рыболовецкая бригада дяди Юры. А здесь бы хватило места и на пляж и базу отдыха для жителей поселка. А если еще проложить хорошую дорогу до Пристани, да пустить по ней автобус, тогда бы все увидели, какой красивый закат бывает над нашим заливом. Но это не беда, вот окончим школу, возьмем…
      Да, конечно, есть в поселке рынок, не большой, но – «отдушина». А еще – магазины, кафе, закусочные. Потихонечку, медленно, но бизнес наступает на поселок. Как говорится, с голоду не умрете, если деньги есть. А в пляжный сезон по центральной улице иномарки, иномарки, иномарки. Светофора нет, гостиницы нет, автовокзала нет, пылище. Но пыль еще и оттого, что не все улицы асфальтированы. А по вечерам на улицах темновато – понятно, электроэнергию экономить надо, нечего по ночам шарахаться и искать танцплощадку. А ведь была она когда-то рядом с РДК. Но это не беда, вот окончим школу…
      Что хочу сказать, каждый человек должен стараться наводить порядок в своих карманах, закутках, в проулках и дворах. И не наносить вреда ни окружающей природе, ни соседу. А если новое пока построить не можем, то старое, давайте, пока не будем ломать. Ведь жизнь идет и мы с ней в ногу. Появляется и у нас что-то новое, а если чего-то не хватает, не беда. Вот окончим школу…
     Хочется много сказать о родном поселке, улучшить его состояние, помочь его людям. А пока нужно учиться. Вот окончим школу…и уедем.

 

Сайт создан в системе uCoz